Seite 6 von 7

Verfasst: Di, 29. Dez 2009, 0:05
von Meta
Lali hat geschrieben:Die Frage kommt, weil mein Mann Albaner ist und ständig beim Essen Fenseh schaut. Und deshalb wollte ich wissen, ob dass in Albanien einfach so ist oder ob dass einfach bei meinem Mann so ist. :)

Ich bin ein Albaner,ein Mann,esse ich und schaue kein TV... :D

Verfasst: Di, 29. Dez 2009, 8:49
von Rolanda
liberte hat geschrieben:mehl, salz, wasser bis ein dickflüssiger teig entsteht.

tepsi einfetten und dann entweder in schichten (zu empfehlen) oder als ganzes (wie brot) backen bis es goldgelb ist.

in kleine teile zerpflücken (mit der hand)

heißes öl drüber gießen.

dazu reicht man feta, joghurt, salat

meine kinder und mann mögen es:-)

Hmm, wie immer bei uns Albanern.. Vieeeel Teig und noch mehr Fett :wink:

Aber danke :lol:

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 0:00
von Else
liberte hat geschrieben:in kleine teile zerpflücken (mit der hand)

heißes öl drüber gießen.

dazu reicht man feta, joghurt, salat

meine kinder und mann mögen es:-)
Warum zerpflückst du das ganze mit der Hand? Wartest du bis es kalt geworden ist? Warum "zerstörst" du es nicht mit einem Messer? Geht schneller und man kann es auch im heißen Zustand schon weiterverarbeiten.

Macht ihr nur Öl drüber? Ich mache über das Öl den heißen Schmand und darüber wird der Feta zerkrümelt. :wink:

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 8:20
von liberte
ich schneide es mit dem messer an und zerflücke es dann mit der hand, ganz einfach weil es schneller geht so kleine teile mit der hand zu zerreißen;-)
ich stelle die zutaten, die du genannt hast, sogar das heiße öl, wenn ich gäste habe auf den tisch. so kann sich jeder seine portion nach geschmack mixen.
ansonsten mache ich es so, wie mein mann und meine kinder es mögen - mit öl:-)

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 8:58
von sinnesrausch
Topolino hat geschrieben:Hat sich die Esskultur verändert in den letzten 10 Jahren? Macht man heute in Kosovo seltener fli, pasulë oder pite als früher? Oder hat die "Modernisierung" die Esskultur noch nicht getroffen?
wer sagt das :D topolino
ich koche selten pasul weil einfach zu viel zeit braucht,
flie geht gar nicht hier in D deswegen freue ich mich wenn ich in mz.bin wenn eine oder andere mich fürs fli einlädt, gehe ich vom herzen gern

früher hat die schwegerin von der familie ex-mann immer fli gemacht jedes jahr, extra für mich die ganze strapaze mit der tragerei sie ist soger bis in den wald geganen,hat sie die ganze sachen zubereitungen etc. getragen nur weil ich ein wald mensch bin... mir zu liebe.

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 9:30
von daylight
:shock: wieso trägt man essen in den wald ????

oder habt ihr dort picknik gemacht ???? :lol:

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 17:12
von sinnesrausch
:D
ja siehst du im wald fli, kshtu e ka hadet shqipatria wenn die für eine besonderen menschen was besonderes machen möchten, selbst der wald ist dann nicht zu schade :lol:
jetzt weißt du wer den wald jedes jahr im brand setzt. ich ich bin der grund dafür :lol: :lol: :D daylight

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 17:50
von Topolino
sinnesrausch hat geschrieben:
Topolino hat geschrieben:Hat sich die Esskultur verändert in den letzten 10 Jahren? Macht man heute in Kosovo seltener fli, pasulë oder pite als früher? Oder hat die "Modernisierung" die Esskultur noch nicht getroffen?
wer sagt das :D topolino
ich koche selten pasul weil einfach zu viel zeit braucht,
flie geht gar nicht hier in D deswegen freue ich mich wenn ich in mz.bin wenn eine oder andere mich fürs fli einlädt, gehe ich vom herzen gern

früher hat die schwegerin von der familie ex-mann immer fli gemacht jedes jahr, extra für mich die ganze strapaze mit der tragerei sie ist soger bis in den wald geganen,hat sie die ganze sachen zubereitungen etc. getragen nur weil ich ein wald mensch bin... mir zu liebe.
Das hat niemand gesagt sinnesrausch, das war MEINE Frage! Ich hab mich einfach gefragt, da ja viele unserer Traditionen langsam verloren gehen. Da könnte es gut sein, dass es mit der Esskultur gleich ist. Meine Frage bezog sich auf Kosovo, nicht auf die Diaspora.
Bei uns zu Hause machen wir relativ oft Pasule, Fli, Pite und Sarma, meistens am Wochenende, da diese Gerichte schon ziemlich zeitaufwändig sind.

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 17:56
von daylight
sinnesrausch hat geschrieben::D
ja siehst du im wald fli, kshtu e ka hadet shqipatria wenn die für eine besonderen menschen was besonderes machen möchten, selbst der wald ist dann nicht zu schade :lol:
jetzt weißt du wer den wald jedes jahr im brand setzt. ich ich bin der grund dafür :lol: :lol: :D daylight
ok.... jetzt habe ich es verstanden du feuerteufel Bild

ich hoffe es klappt mit deinem urlaub in 2010,
vielleicht hören wir dann sogar was in den nachrichten :mrgreen:

Verfasst: Mi, 30. Dez 2009, 19:41
von sinnesrausch
aber sicher doch :D :lol:

Verfasst: So, 03. Jan 2010, 15:56
von LoLa
Also wir tun über kerlan immer heiße Butter. Schmeckt viel besser und riecht toll!!

Verfasst: So, 03. Jan 2010, 16:13
von liberte
na ja, geschmäcker sind verschieden. mir würde es auch so schmecken, mein mann würde, kein spaß, brechen müssen...

Verfasst: So, 03. Jan 2010, 16:32
von Viktor
Lali hat geschrieben:Gehört für die Albaner das Fernsehen zu den Mahlzeiten?
Die Frage kommt, weil mein Mann Albaner ist und ständig beim Essen Fenseh schaut. Und deshalb wollte ich wissen, ob dass in Albanien einfach so ist oder ob dass einfach bei meinem Mann so ist.
(Oh zoti madh!)

Dann solltest du mal deinen Mann erziehen. Gegessen wird wen alle am Tisch sitzen, dass ist so albanisch wie deutsch und japanisch, meistens ist es noch so dass der Vater zuerst anfängt, überall.

Verfasst: So, 03. Jan 2010, 18:27
von Sonne1710
Beim Essen fernsehen - eine verbreitete Unsitte! Weltweit! :)

Verfasst: Di, 19. Jan 2010, 14:39
von Bigmama
Dann solltest du mal deinen Mann erziehen. Gegessen wird wen alle am Tisch sitzen, dass ist so albanisch wie deutsch und japanisch, meistens ist es noch so dass der Vater zuerst anfängt, überall.
da müsst ich aber lange warten mit dem essen da der Herr des Hauses oft spät nachhause kommt (berufswegen)
Aber ich möchte gerne noch mal das orginal Thema aufrufen :wink:
über die Albanisches Esskultur
Ich hab jetzt alle Beiträge durchgesehen aber ich find das spezielle Brot mit Maismehl nicht wobei ich finde das es nicht ein Alltägliches Brot ist :wink:
weiss jetzt nicht ob es dieses Brot auch in anderen Ländern ursprünglich gibt mir persönlich ist es nur in Kosova begegnet :wink:

Verfasst: Di, 19. Jan 2010, 14:41
von Bigmama
Wegen dem Fernsehn da rege ich mich schon auf
ich achte schon darauf das die Kiste nicht läuft werden dem Essen da das essen eine gemeinsamkeit in der Familie sein soll und nicht ein reinschlingen des essens und die Köpfe gegen den Fernseher gerichtet
ich persönlich empfinde das als eine ... Mode 8)

Verfasst: Di, 19. Jan 2010, 19:21
von liberte
zum thema eßkultur fiel mir noch auf, daß es z.b. für meinen mann ein ding der unmöglichkeit ist beim essen zu plaudern, da hat man ruhig zu sein.
wir hingegen haben das immer sehr gern gemacht. für uns ist das gemeinsame essen ein ort der begegnung, wo wir uns vom tag erzählen.
mein mann macht das lieber später, er will sich auf den genuß konzentrieren.

Verfasst: Di, 19. Jan 2010, 19:57
von Lula
Ja bei uns auch.
Unser Besuch hat nicht schlecht gestaunt, als wir am Wochenende mit meiner Familie zusammenkamen und alle wild durcheinander beim Essen plapperten :).

Verfasst: Mi, 20. Jan 2010, 7:59
von Bigmama
so lernt man von beiden Kulturen :wink:

Verfasst: Mi, 20. Jan 2010, 17:14
von Viktor
Bigmama hat geschrieben:
Dann solltest du mal deinen Mann erziehen. Gegessen wird wen alle am Tisch sitzen, dass ist so albanisch wie deutsch und japanisch, meistens ist es noch so dass der Vater zuerst anfängt, überall.
da müsst ich aber lange warten mit dem essen da der Herr des Hauses oft spät nachhause kommt (berufswegen)
Aber ich möchte gerne noch mal das orginal Thema aufrufen :wink:
über die Albanisches Esskultur
Ich hab jetzt alle Beiträge durchgesehen aber ich find das spezielle Brot mit Maismehl nicht wobei ich finde das es nicht ein Alltägliches Brot ist :wink:
weiss jetzt nicht ob es dieses Brot auch in anderen Ländern ursprünglich gibt mir persönlich ist es nur in Kosova begegnet :wink:

Kannst du doch auch machen, Maispite, oder maisbrot, der Trick dabei ist, heisses wasser verwenden, da der Brei im kalten Zustand nicht bindet.